いちごホットケーキ レシピ・作り方
材料(4,5枚人分)
- 小麦粉 100g
- いちご 80g
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- 生クリーム(無ければ牛乳100ml) 50ml
- 砂糖 10g
- ベーキングパウダー 3g
- レモン汁 小さじ1/2
- はちみつ(トッピング用) 小さじ2
- バター(トッピング用) 5g
- いちごジャム(トッピング用)あれば 5g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
- 2 いちごは大き目のみじん切りにして、耐熱の器に入れレンジで40秒加熱する。
-
3
ボウルに卵を割りいれ溶く。
そこに牛乳と生クリーム、砂糖を入れ混ぜる。 - 4 ③に①を振るい入れ混ぜる。
- 5 ④にいちごとレモン汁を入れ混ぜる。
- 6 フライパンを熱する。
-
7
火を止めてサラダ油を薄くしく。
フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。
(油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。) - 8 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
- 9 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
-
10
すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分半焼く。
2分半後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。
*タイマーがあれば便利です。 - 11 お皿に盛り、バターやジャム、はちみつをかけて召し上がれ♪
関連情報
- 料理名
- いちごホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごの甘味を活かしていますので砂糖は控えめです。