いちごホットケーキ レシピ・作り方

いちごホットケーキ
  • 約15分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
生地にイチゴを混ぜ込んだ春にピッタリのホットケーキです!

いちごの甘味を活かしていますので砂糖は控えめです。

材料(4,5枚人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2 いちごは大き目のみじん切りにして、耐熱の器に入れレンジで40秒加熱する。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ溶く。

    そこに牛乳と生クリーム、砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4 ③に①を振るい入れ混ぜる。
  5. 5 ④にいちごとレモン汁を入れ混ぜる。
  6. 6 フライパンを熱する。
  7. 7 火を止めてサラダ油を薄くしく。

    フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。

    (油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
  8. 8 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
  9. 9 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
  10. 10 すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分半焼く。

    2分半後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。

    *タイマーがあれば便利です。
  11. 11 お皿に盛り、バターやジャム、はちみつをかけて召し上がれ♪

きっかけ

ホットケーキ研究の為。

  • レシピID:1230020642
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)いちごイチゴジャム
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ いちご アレンジ
料理名
いちごホットケーキ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る