「みたらしだんご」のフリをした「みたらしだいこん」 レシピ・作り方

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☆AlicE☆
大根餅があるならば

おだんごがあってもよいのでは?と言う

シンプルな思いつきから作ってみました
٩(๑>ᴗ<๑)۶
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
直径10cm×15cm
片栗粉
大さじ5~7
サラダ油
少々
醤油(たれ)
30cc
みりん(たれ)
30cc
砂糖(たれ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根を皮をむいておろします。

    おろしたら
    水分をしっかりめに切ります。
    (絞り汁はまだ捨てないでください。)
  2. 2
    たっぷりのお湯をお鍋で沸かしておきます。
  3. 3
    大根おろしに片栗粉を入れて混ぜます。

    そしておだんご状に丸めます。

    この時、生地がぼそぼそで水分が足りないようでしたら
    先程の絞り汁を少しずつ
    様子をみながら足してください。
  4. 4
    作っただんごを
    沸かしておいたお湯で茹でていきます。

    浮かんできたら
    茹で上がりのサインです。
  5. 5
    茹で上がったおだんごを竹串にさして

    フライパンに油をしいて
    焦げ目がつくくらいまで焼きます。
  6. 6
    おだんごのたれを作ります。

    醤油とみりんと砂糖を鍋に入れて
    火にかけて少しとろみがつくまで煮詰めます。
  7. 7
    焼いたおだんごに
    たれをかけたら

    出来上がりです☆

おいしくなるコツ

大根は水分が多すぎても少なすぎても 綺麗に丸くなりにくいです。 片栗粉を足しても減らしても良いと思います。 たれではなくて 練りゴマやあんこでも美味しくいただけると思います ( -`ω-)b

きっかけ

彼にみたらしだんごが食べたいと言われたので おうちにあるもので 急遽作ってみました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
大根みたらし団子だんご
関連キーワード
大量消費 ヘルシー おやつ 和菓子
料理名
みたらし大根

このレシピを作ったユーザ

☆AlicE☆ いろいろ作ることが大好きです☆ 少食、偏食なリハビリ中の病気の彼のため 慢性貧血の自分のため 美味しくて 少しでも 栄養が摂れるように レシピを日々考えてます。 よろしくお願いします m(_ _)m ※レシピの分量はだいたいの表示になっています。 お好みで変えてみてください (⑉・ ・⑉)

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