「みたらしだんご」のフリをした「みたらしだいこん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を皮をむいておろします。
おろしたら
水分をしっかりめに切ります。
(絞り汁はまだ捨てないでください。) - 2 たっぷりのお湯をお鍋で沸かしておきます。
-
3
大根おろしに片栗粉を入れて混ぜます。
そしておだんご状に丸めます。
この時、生地がぼそぼそで水分が足りないようでしたら
先程の絞り汁を少しずつ
様子をみながら足してください。 -
4
作っただんごを
沸かしておいたお湯で茹でていきます。
浮かんできたら
茹で上がりのサインです。 -
5
茹で上がったおだんごを竹串にさして
フライパンに油をしいて
焦げ目がつくくらいまで焼きます。 -
6
おだんごのたれを作ります。
醤油とみりんと砂糖を鍋に入れて
火にかけて少しとろみがつくまで煮詰めます。 -
7
焼いたおだんごに
たれをかけたら
出来上がりです☆
きっかけ
彼にみたらしだんごが食べたいと言われたので おうちにあるもので 急遽作ってみました。
おいしくなるコツ
大根は水分が多すぎても少なすぎても 綺麗に丸くなりにくいです。 片栗粉を足しても減らしても良いと思います。 たれではなくて 練りゴマやあんこでも美味しくいただけると思います ( -`ω-)b
- レシピID:1230020595
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- 料理名
- みたらし大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おだんごがあってもよいのでは?と言う
シンプルな思いつきから作ってみました
٩(๑>ᴗ<๑)۶