「みたらしだんご」のフリをした「みたらしだいこん」 レシピ・作り方

「みたらしだんご」のフリをした「みたらしだいこん」
  • 約30分
  • 300円前後
☆AlicE☆
☆AlicE☆
大根餅があるならば

おだんごがあってもよいのでは?と言う

シンプルな思いつきから作ってみました
٩(๑>ᴗ<๑)۶

材料(2人分)

  • 大根 直径10cm×15cm
  • 片栗粉 大さじ5~7
  • サラダ油 少々
  • 醤油(たれ) 30cc
  • みりん(たれ) 30cc
  • 砂糖(たれ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を皮をむいておろします。

    おろしたら
    水分をしっかりめに切ります。
    (絞り汁はまだ捨てないでください。)
  2. 2 たっぷりのお湯をお鍋で沸かしておきます。
  3. 3 大根おろしに片栗粉を入れて混ぜます。

    そしておだんご状に丸めます。

    この時、生地がぼそぼそで水分が足りないようでしたら
    先程の絞り汁を少しずつ
    様子をみながら足してください。
  4. 4 作っただんごを
    沸かしておいたお湯で茹でていきます。

    浮かんできたら
    茹で上がりのサインです。
  5. 5 茹で上がったおだんごを竹串にさして

    フライパンに油をしいて
    焦げ目がつくくらいまで焼きます。
  6. 6 おだんごのたれを作ります。

    醤油とみりんと砂糖を鍋に入れて
    火にかけて少しとろみがつくまで煮詰めます。
  7. 7 焼いたおだんごに
    たれをかけたら

    出来上がりです☆

きっかけ

彼にみたらしだんごが食べたいと言われたので おうちにあるもので 急遽作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は水分が多すぎても少なすぎても 綺麗に丸くなりにくいです。 片栗粉を足しても減らしても良いと思います。 たれではなくて 練りゴマやあんこでも美味しくいただけると思います ( -`ω-)b

  • レシピID:1230020595
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根みたらし団子だんご
関連キーワード
大量消費 ヘルシー おやつ 和菓子
料理名
みたらし大根
☆AlicE☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る