15分で作れる!パリパリココアクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉 35g
- ココア 5g
- 卵白 卵1個分
- グラニュー糖 40g
- バター または マーガリン 40g
作り方
-
1
バターを溶かす。
レンジで約50秒もしくは湯煎で溶かす。
オーブンを170℃に余熱しておく。
オーブン予熱の際に天板も一緒に温めておくと下火が入りやすいです. -
2
卵白を1分くらい泡立てる。
そこにグラニュー糖を入れ混ぜる。 - 3 ①のバターを入れ混ぜる。
- 4 薄力粉とココアをふるい入れよく混ぜる。
-
5
【楕円型の場合】
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンの背で楕円に薄く伸ばす。
熱い鉄板に注意!
*生地に粘りがあるので均一な厚さにはできませんが大丈夫です。 -
6
【四角の場合①】
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンの背で大きな1つの四角になるよう薄く伸ばす。
注意有
*生地に粘りがあるので均一な厚さにはできませんが大丈夫です。 - 7 オーブンで10分焼く
-
8
【四角形の場合②】
焼き上がるとすぐにクッキングシートごとまな板に移し、お好きな大きさにザクっと包丁で上から押すように切る。
*初めは柔らかいですがすぐに固くなります! - 9 冷ましてできあがり。
きっかけ
パリパリのクッキーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
・生地を形成するときに天板が熱いので気を付ける。 ・冷めてもしなっとしてる場合は焼き時間不足ですので、オーブンで追加で焼いて下さい。
- レシピID:1230020565
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2022/07/29 19:00美味しかったです!
お好みでクッキーにチョコをトッピングして華やかにしてください。