ほうれん草のおかずクレープ レシピ・作り方
材料(約6枚人分)
作り方
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1
★生地作りの前に★
出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。
でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。 - 2 ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖と塩を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
- 3 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
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4
少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。 - 5 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
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6
【具材作り】
ほうれん草をよく洗い下茹でする。
たっぷりのお湯に塩を入れ、束のまま約1分茹でる。
冷水にとって冷やす。
触れる温度になれば水を絞り、3㎝くらいの長さに切り分ける。 -
7
ウインナーを食べやすい大きさに切る。
熱したフライパンに油をしき、ウインナーを入れ炒め途中で②のほうれん草も入れ水分を飛ばすように軽く炒める。 -
8
【焼成する】
フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
薄くバターをひいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて広げる。 - 9 中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。
- 10 弱火にし、チーズ、ほうれん草、ウインナーを真ん中に乗せに乗せ生地を巻くように折り畳み、皿に盛り付ける。
- 11 お皿に乗せて、残っているウインナーとほうれん草を上に盛り付けて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のクレープ
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アーモンドプードルを使用していますが、なければ薄力粉を使用してください。