ほうれん草のおかずクレープ レシピ・作り方

ほうれん草のおかずクレープ
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ほうれん草のおかずクレープです。
アーモンドプードルを使用していますが、なければ薄力粉を使用してください。

材料(約6枚人分)

  • 【↓クレープ生地↓】
  • 強力粉 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • グラニュー糖 15g
  • 溶き卵 2個分
  • 牛乳 250g
  • バター もしくは マーガリン 10g
  • 塩(有塩バターの時はいらない) 少々
  • バターorマーガリンorサラダ油(焼成時 3~5g
  • 【↓具材 2枚分↓】
  • ほうれん草 1束
  • ウインナー 2本
  • シュレッドチーズ(溶けるチーズ) 10g
  • 塩(茹で時) 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ★生地作りの前に★
    出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。

    でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
  2. 2 ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖と塩を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
  4. 4 少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
  5. 5 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
  6. 6 【具材作り】
    ほうれん草をよく洗い下茹でする。
    たっぷりのお湯に塩を入れ、束のまま約1分茹でる。

    冷水にとって冷やす。
    触れる温度になれば水を絞り、3㎝くらいの長さに切り分ける。
  7. 7 ウインナーを食べやすい大きさに切る。

    熱したフライパンに油をしき、ウインナーを入れ炒め途中で②のほうれん草も入れ水分を飛ばすように軽く炒める。
  8. 8 【焼成する】
    フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
    薄くバターをひいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて広げる。
  9. 9 中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。
  10. 10 弱火にし、チーズ、ほうれん草、ウインナーを真ん中に乗せに乗せ生地を巻くように折り畳み、皿に盛り付ける。
  11. 11 お皿に乗せて、残っているウインナーとほうれん草を上に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

クレープが大好きなので。

  • レシピID:1230020554
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
クレープ昼食の献立(昼ごはん)ソーセージ・ウインナーほうれん草おかず系のクレープ
関連キーワード
レモンクレープ アーモンドプードル 食事系 おかず系
料理名
ほうれん草のクレープ
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