生、冷凍うどんをハサミなしで幼児用うどんの長さに レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- うどん 生麺又は冷凍 1袋
作り方
- 1 お皿やどんぶりなどに麺を入れます。
- 2 ラップをして電子レンジでチンします。500wで生のうどんなら2分、冷凍なら3分半。
- 3 チンできたら、ラップを外して、少し濡らしたまな板に。水分があると、うどんが張り付かないので、あとが楽です。包丁も水気をつけます。
- 4 我が子は2歳で縦横4当分包丁を入れる長さがちょうど良さそうです。二歳になりたての頃は5当分くらいにしていました。
-
5
器に盛り付け、別に作っておいた汁や具材を入れて完成です。
普通に茹でてから切ると、熱いし、麺の長さがバラバラになるので、そのまま袋麺の形を残した状態でカットするのがポイントです。
きっかけ
ベビーフードの乾麺は茹で時間も長く、パッとできないので大人用の麺を簡単に切って入れられないか工夫を重ねました。経済的にも生うどんでは1袋9円とか28円とかで売っているので、とても助かります。
おいしくなるコツ
この方法だと、あまり手で触れる事もなく、面倒なハサミを使わなくても済むので、時短になり、衛生面にも配慮できます。うどんを触れさせる前に包丁やまな板に水をつけてください。つけないと、べちゃっと貼りついて、なかなか取れません。
- レシピID:1230020526
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません