白味噌のお雑煮 【大阪・京都・奈良一部】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
お正月に。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

だし汁
300ml
白味噌
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
丸もち
2個
にんじん
約4cm
里芋
半分
鶏肉
50g
ほうれん草
1束
焼き豆腐
1/4

作り方

  1. 1
    ほうれん草を下ゆで(約1分)し、3cmくらいに切り分ける。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、塩もみをし、7mmくらいに輪切りをする。
    大きければ、輪切りを半分にしても可。

    2分ほど茹でる。
  3. 3
    にんじんを5mm〜1cm厚の輪切りにする。
  4. 4
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    だし汁を火にかけ、にんじん、鶏肉を入れ煮る。

    少しあとに豆腐、里芋を入れ煮る。
  6. 6
    お餅は水にくぐらせ、耐熱容器に置きレンジで1分〜1分20秒くらいあたためる。
  7. 7
    ⑤に味噌を溶かし入れ、しょうゆを入れる。
  8. 8
    お餅とほうれん草を入れ一煮立ちし、お椀に盛って出来上がり!

きっかけ

お正月なので。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮豆腐の味噌汁味噌朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
関西 お雑煮 白みそ お雑煮 白みそ 大阪 お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/02 21:15
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽ様 あけましておめでとうございます。レポート嬉しいです!この度は参考にしてくださいましてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする