そぼろ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
お味噌とは違う味わいで、おいしいですよ。

材料(2人分)

挽肉
100グラム
○水
100cc
○みりん
小さじ2
○料理酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○和風出汁顆粒
小さじ1
○濃口しょうゆ
大さじ1
○生姜絞り汁
〜小さじ1(お好みで)
大根
2センチ厚を人数分
▷水
ひたひたくらい
▷昆布
3センチくらい
▷薄口醤油
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は、2センチくらいの厚さにきり、十字に切り込みをして、
    ひたひたの水をいれ、昆布を3センチくらいにきり、一緒にいれて、強火にかける。
  2. 2
    大根の色がかわってきたら、薄口醤油をいれ、さらに煮る。ほかの工程が終わるまで煮ておく。水分たらなくなったら、水を追加する。
  3. 3
    ○の水と調味料を合わせいれた中に、挽肉をいれ、いためる。
  4. 4
    写真のように、完全に火を通す。
  5. 5
    ★の水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
  6. 6
    2の大根をお皿にいれ、上から5のそぼろをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

ミンチは、いろんな種類があるので、それぞれ味わいがかわります。いろんなミンチでおためしあれ!

きっかけ

ミンチがのこっていたので、味噌のかわりにかけてみました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする