差がつく添え野菜★付け合わせに★マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮をむく。
- 2 一口サイズにカット。
- 3 じゃがいもが柔らかく、フライパンの底の水分がなくなったら、火を止めてすりつぶす。(マッシャーがあればベスト、なければゴムべらなど、鍋底を傷つけないもので★)
- 4 バターを加えて混ぜ込む。
- 5 別な鍋に牛乳をわかす。
- 6 牛乳が沸騰したら、少しずつじゃがいもと混ぜる。一気に入れると混ざりにくいので気をつけて…
- 7 柔らかくなったら、泡立て器でよく混ぜる。(なければ3と同じ道具でも!)
- 8 こしょうをふる。
- 9 塩で味を整える。
- 10 よく混ぜたら、完成!
きっかけ
ローストビーフの付け合わせにしたく、さっぱりめのマッシュポテトを作ってみました★
おいしくなるコツ
じゃがいもを蒸し焼きにする際は、水の残量確認を時々お願いします。焦げ付いても、水っぽくなりすぎても美味しくないので、適宜調整してください。
- レシピID:1230020316
- 公開日:2019/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動画はこちらから↓↓↓
https://youtu.be/sZMtGME0Zt4