思い出したら食べたくなる!アジと大豆のつくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
お弁当にも使えます! タネに味が付いているので、何もつけなくても美味しいです。

材料(約10個分人分)

まあじ
小5尾 140g
万能ネギ
15g
しょうが (すりおろしやみじん切り)
ひとかけ
A.味噌
小さじ2
A.酒
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.片栗粉
大さじ2
蒸大豆
80g
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    まあじは開きさっと洗い、腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいて粗く刻む。

    *フードプロセッサーを使ってもOKです
     
    *切り身を使う場合は洗わなくても可
  2. 2
    ①に万能ネギ、しょうがとAを加え、よく混ぜる。

    今回のつみれのたねは約160gでした。
  3. 3
    蒸大豆をみじん切りにする。大きさは均一でなくて大丈夫です。
  4. 4
    ②に、③の大豆とすりごまを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    たねの形を整え、熱したフライパンにごま油をしき、中火で両面焼いて出来上がり。

きっかけ

「アジと大豆」「アジと胡麻」の食べ合わせは、老化防止、脳の活性化に良いと読んだので合わせてみました!

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
あじカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般大豆つくね
関連キーワード
アンチエイジング アジ つみれ 脳 活性 DHA EPA
料理名
アジつくね

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする