キャベツと豚小間肉の味噌炒め レシピ・作り方

キャベツと豚小間肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
豚小間肉活用レシピです。
お子様には最後に加える七味唐辛子を加減してあげるとよいかと思います。

材料(3人分)

  • 豚小間肉 300g
  • キャベツ 1/6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 ちょこっと
  • ショウガパウダー 1cc
  • 味噌 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 七味唐辛子 小さじ1/4杯

作り方

  1. 1 キャベツをざく切り、玉ねぎをくし切り、ほうれん草を3cmくらいに切ります。
  2. 2 豚小間肉を1.5cmくらいに切ります。
  3. 3 熱したフライパンに必要なら油を敷いてお野菜を炒めます。
    焼き目がついたらお皿にうつします。
  4. 4 続いてフライパンで豚小間肉を焼きます。
    焼き色がついてきたらショウガパウダーをまんべんなくふります。
  5. 5 うつしておいたお野菜をフライパンに戻して炒めます。
    温まってきたら中心にお味噌を入れます。
    中火にして周囲に砂糖とお酒をふりかけてよく炒めます。
  6. 6 最後に七味唐辛子をふりかけて強火で炒めたら完成です。

きっかけ

「豚小間肉あるけど、生姜焼き飽きた~」という時に我が家でよく登場する献立です。

おいしくなるコツ

お味噌がよく混ざるよう気を付けて、調味料を入れてからは火を弱めることです。 ショウガパウダーがなかったら生姜ひとかけをせん切りにして入れてもおいしいです。

  • レシピID:1230020254
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る