バター不使用 しっとりカラメル林檎パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
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1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
卵とグラニュー糖、サラダ油を合わせ混ぜておく。 -
2
りんごを1cm角に切る。
今回は242gでした。 -
3
鍋かフライパンにAの
バターとグラニュー糖、水を入れほんのり茶色になるまで火にかける。
ほんのり茶色になったらレモン汁とリンゴを入れ、からめながら煮る。 -
4
①の卵液と粉を合わせてヘラで切るように混ぜ合わせる。
オーブンは170度で予熱を開始していてください。 - 5 混ぜている途中でりんごを合わせる。
- 6 パウンドケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
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7
パウンドケーキに串をさして生地が付いた場合は、5分程度で追加焼きしてください。
また、上部に焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。 - 8 *使用している機材(オーブンや型)や条件(室温など)よって時間が多少変わります。
- 9 *レシピの設定温度よりも10度程度高めで焼いてみるのも1つの方法です。
関連情報
- 料理名
- リンゴのパウンドケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Midori♪2024/09/15 09:41ひまわりオイルを使い、美味しく出来ました。バターが買えない時でも満足出来るケーキが焼ける素敵なレシピありがとうございます!
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はっふるぱふ2023/10/20 09:14美味しくできました!
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misakko7jp2022/12/19 09:32美味しくできました!
ありがとございます^_^
本格なのに意外と簡単且つ絶品!