バター不使用 しっとりカラメル林檎パウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用 しっとりカラメル林檎パウンドケーキ
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
リンゴ1個まるごと使ったりんごがじゅわりと美味しいパウンドケーキです。

本格なのに意外と簡単且つ絶品!

材料(18cm人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 4g
  • サラダ油 50g
  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • りんご 1個
  • A.バター 5g
  • A.グラニュー糖 10g
  • A.レモン搾り汁 小さじ1
  • A.水 小さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

    卵とグラニュー糖、サラダ油を合わせ混ぜておく。
  2. 2 りんごを1cm角に切る。

    今回は242gでした。
  3. 3 鍋かフライパンにAの
    バターとグラニュー糖、水を入れほんのり茶色になるまで火にかける。

    ほんのり茶色になったらレモン汁とリンゴを入れ、からめながら煮る。
  4. 4 ①の卵液と粉を合わせてヘラで切るように混ぜ合わせる。

    オーブンは170度で予熱を開始していてください。
  5. 5 混ぜている途中でりんごを合わせる。
  6. 6 パウンドケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
  7. 7 パウンドケーキに串をさして生地が付いた場合は、5分程度で追加焼きしてください。
    また、上部に焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。
  8. 8 *使用している機材(オーブンや型)や条件(室温など)よって時間が多少変わります。
  9. 9 *レシピの設定温度よりも10度程度高めで焼いてみるのも1つの方法です。

きっかけ

家にある材料でパウンドケーキが作りたかったので。

  • レシピID:1230020219
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
パウンドケーキデザートりんご
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料理名
リンゴのパウンドケーキ
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