残りのビーフシチューでレバーの洋風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 牛乳 (無ければ塩ひとつまみでOK)
- 50mlくらい
- 残りのビーフシチュー
- 100g~200g
- トマト缶
- 1缶
- 人参
- 半分
- しめじ
- 1/4房
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ブイヨン または コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
- 道具:ふた有 鍋か深さのあるフライパン
- 1つ
作り方
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- 1
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- 【レバーの下処理】
レバーを食べやすい大きさに切り、白い脂身を取り除く。
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- 2
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- ボールなどに肉と水を入れたら10回くらい回して水を捨てる。
それを3回くらい繰り返す。
【↑水で表面の汚れや血の塊を取り除く】
*ボウルに水をはって洗っても流水で洗ってもOK。
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- 3
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- バットやボウルにレバーを入れて牛乳で浸し20〜30分ほどおく。
牛乳が無ければ塩を一つまみ揉み込み、水を入れて20分ほど置く
時間がたてば牛乳を捨て流水で洗って水気を拭き取る。
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- 4
- にんじん、しめじを食べ安い大きさに切る。
人参は耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。
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- 5
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、にんじんとしめじを軽く炒める。
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- 6
- レバーを投入し、全体の色が変わるまで中火で炒める。
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- 7
- トマト缶と残りのビーフシチュー、ブイヨン顆粒を投入し、フタをして20分煮込む。
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- 8
- 器に盛り、パセリをふってできあがり!
きっかけ
100gだけ残ってしまったビーフシチューをアレンジしました。
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