材料(2人分)
- 大根の葉
- 30gほど
- 干し椎茸 スライス
- 6,7枚
- 干し椎茸の戻し汁
- あるぶん
- 豆腐
- 半丁
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸をさっとみずで洗い、水につけ30分ほど置いてもどす。
(時短の場合はレンジで約1分)
大根の葉は1cm幅に切る。
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- 2
- 鍋にだし汁と椎茸を入れる中火で煮込む。
豆腐を食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 煮立ったら弱火にし、豆腐と大根の葉と椎茸の戻し汁を入れ、味噌を溶かし入れる。
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- 4
- 器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
ダシ入りの味噌を使ってもOK!
きっかけ
簡単に栄養たっぷりのお味噌汁が食べたかったので。