干し椎茸と大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
滋味あふれる味わいの味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉
30gほど
干し椎茸 スライス
6,7枚
干し椎茸の戻し汁
あるぶん
豆腐
半丁
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸をさっとみずで洗い、水につけ30分ほど置いてもどす。
    (時短の場合はレンジで約1分)

    大根の葉は1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁と椎茸を入れる中火で煮込む。

    豆腐を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、豆腐と大根の葉と椎茸の戻し汁を入れ、味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

ダシ入りの味噌を使ってもOK!

きっかけ

簡単に栄養たっぷりのお味噌汁が食べたかったので。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単夕食大根豆腐の味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
大根の葉 干し椎茸 栄養 味噌汁 簡単 栄養
料理名
椎茸と大根の葉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 12:23
美味しく出来ました!
rittanmama
rittanmamaサマ レポート感激です(о´∀`о)そして美味しくて良かったです!!参考にしてくださいましてありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする