干し椎茸と大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方

干し椎茸と大根の葉の味噌汁
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
滋味あふれる味わいの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 大根の葉 30gほど
  • 干し椎茸 スライス 6,7枚
  • 干し椎茸の戻し汁 あるぶん
  • 豆腐 半丁
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸をさっとみずで洗い、水につけ30分ほど置いてもどす。
    (時短の場合はレンジで約1分)

    大根の葉は1cm幅に切る。
  2. 2 鍋にだし汁と椎茸を入れる中火で煮込む。

    豆腐を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、豆腐と大根の葉と椎茸の戻し汁を入れ、味噌を溶かし入れる。
  4. 4 器に盛って出来上がり!

きっかけ

簡単に栄養たっぷりのお味噌汁が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ダシ入りの味噌を使ってもOK!

  • レシピID:1230020169
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単夕食大根豆腐の味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
大根の葉 干し椎茸 栄養 味噌汁 簡単 栄養
料理名
椎茸と大根の葉の味噌汁
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rittanmama
    rittanmama
    2020/04/09 12:23
    干し椎茸と大根の葉の味噌汁
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る