だしがらを使って!鰹ふりかけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 鰹のだしがら(水気をしぼったもの) 120g
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●酒 大さじ3
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●梅肉 大さじ1
- ●水 大さじ2
- 白いりごま 大さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1~
作り方
- 1 鰹のだしがらは水気を絞り、鍋で、パリっとするまで、乾煎りする。
- 2 1を手で握りつぶし粉々にする。
- 3 ●を加えて、焦げ付かせないように、水分を飛ばす。
- 4 白ごま、七味を加えて、全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
だしがらを有効利用したくて。
おいしくなるコツ
乾煎りの際、焦がさないように注意!根気よく乾かさないと、粉々になりません。梅干しを加えることで、塩気が単調になりません!
- レシピID:1230020109
- 公開日:2019/11/12
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- カテゴリ
- 100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
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