レンジで作る!タイ風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
タイのチャーハン「カオパット」をもっと手軽に♪レンジで作るしっとり系チャーハンです。残り物の冷凍ごはんで作れます。

材料(1人分)

冷凍ごはん
150g
紫玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんにくすりおろし(チューブ)
1cm
冷凍むきえび
6尾
小さじ1
●ナンプラー
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
●鶏ガラスープの素
ひとつまみ
1個
ごま油
小さじ1
少々
パクチーの茎(太いもの)
1本
青ネギ(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、紫玉ねぎ、にんにくを入れ、酒をふり、冷凍ごはんを入れ、蓋をして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  2. 2
    ●を加えて軽く混ぜ合わせ、端に寄せて、溶きほぐした卵にごま油を加えたものを入れる。
  3. 3
    蓋をしないで、電子レンジで2分加熱する。塩、みじん切りにしたパクチーを混ぜ合わせ、仕上げに青ネギをちらす。

おいしくなるコツ

パクチーはお好みでもっと多くても。具はお肉でも美味しくできます。

きっかけ

家にある材料でカオパットが作れそうだったので、冷凍ごはんでそのままできるように、電子レンジで作る方法にしました。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン簡単夕食その他の電子レンジで作る料理その他のタイ料理
関連キーワード
簡単 カオパット 電子レンジ お手軽
料理名
タイ風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする