ジャポネソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポークソテー用ブタ肉 2枚
- 玉ねぎ(すりおろし) 1個分
- 醤油 60ml
- 酢、みりん、酒、サラダ油 各30ml
- しょうが、にんにく(それぞれすりおろす) 各2片分
- 砂糖 大1.5
作り方
-
1
ソースをまず作る。
豚肉以外の材料をよく混ぜる。(乳化するまで混ぜることがポイント。)出来れば1晩以上置いてください。
ソースは、冷蔵保存で3週間程はもちます。 - 2 豚肉に反り防止の切り込みを入れる
- 3 フライパン に油を敷いて中〜強火で豚肉を焼く。軽く焦げ目がついたら裏返す
- 4 豚肉に火が通ったら、1で作っておいたジャポネソースを適量かける。(できたソースは300ml以上あるので、全部かけるとかけ過ぎです)
- 5 ソースに軽く火を通しながらお肉に絡める。
きっかけ
ポークソテーの美味しい味付けを探していて出逢ったレシピです。
おいしくなるコツ
ソースは置けば置くほど玉ねぎが馴染んで美味しくなります。すぐ使うときは心持ち砂糖を多めに入れると良いです。
- レシピID:1230020030
- 公開日:2019/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
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ソースから作る場合は1晩覚悟してください