ジャポネソースのポークソテー レシピ・作り方

ジャポネソースのポークソテー
  • 約15分
  • 500円前後
mikoaromico
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ソースさえ作っておけばお肉を焼いて絡めるだけ!
ソースから作る場合は1晩覚悟してください

材料(2人分)

  • ポークソテー用ブタ肉 2枚
  • 玉ねぎ(すりおろし) 1個分
  • 醤油 60ml
  • 酢、みりん、酒、サラダ油 各30ml
  • しょうが、にんにく(それぞれすりおろす) 各2片分
  • 砂糖 大1.5

作り方

  1. 1 ソースをまず作る。
    豚肉以外の材料をよく混ぜる。(乳化するまで混ぜることがポイント。)出来れば1晩以上置いてください。

    ソースは、冷蔵保存で3週間程はもちます。
  2. 2 豚肉に反り防止の切り込みを入れる
  3. 3 フライパン に油を敷いて中〜強火で豚肉を焼く。軽く焦げ目がついたら裏返す
  4. 4 豚肉に火が通ったら、1で作っておいたジャポネソースを適量かける。(できたソースは300ml以上あるので、全部かけるとかけ過ぎです)
  5. 5 ソースに軽く火を通しながらお肉に絡める。

きっかけ

ポークソテーの美味しい味付けを探していて出逢ったレシピです。

おいしくなるコツ

ソースは置けば置くほど玉ねぎが馴染んで美味しくなります。すぐ使うときは心持ち砂糖を多めに入れると良いです。

  • レシピID:1230020030
  • 公開日:2019/10/31
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