コク旨◎鶏と大根の中華風うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
オイスターソースでコクを加えた、しっかり味の煮ものです。片栗粉でとろみをつけた煮汁がよく絡みます!

材料(約2人分)

鶏むね肉
70g
片栗粉
小さじ2
大根
8cm
ピーマン
1個
干ししいたけ(水に戻す)
3個
しいたけの戻し汁
50cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/3
●ごま油
小さじ2
●しょうが(みじん切り)
小さじ1
●鷹の爪
1/2本
△オイスターソース
小さじ1
△しょうゆ
小さじ1
△酒
大さじ1
△片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に●を熱し、香りがたってきたら、1cmのいちょう切りにした大根を炒める。
  2. 2
    水100cc、しいたけの戻し汁50cc、鶏がらスープの素を加えて、フタをして、大根が透き通るまで加熱する。
  3. 3
    鶏肉を一口大にそぎ切りにして、片栗粉をまぶして、加え、火が通るまで加熱する。
  4. 4
    そぎ切りにしたしいたけ、みじん切りにしたピーマンを加え、煮立ったら、△を加えて、とろみがつくまで、加熱する。

おいしくなるコツ

メインの具材ではないですが、干ししいたけがいい味を出します!

きっかけ

大根の濃い味のおかずが欲しかったので。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根干し椎茸オイスターソースその他の鶏肉料理
料理名
鶏と大根の中華風うま煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする