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やさしい味の湯豆腐 レシピ・作り方

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ムッカリーナ
昆布出汁からとる湯豆腐です。 調理時間が40分くらい時間があれば、昆布を水に浸けておくだけで出汁が出ますのでやさしい味の湯豆腐が簡単に作れます。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
チンゲン菜
1株
しいたけ
4枚
昆布(10cm×10cm)
1枚
3カップ
A.酢
大さじ4
A.醤油
大さじ2
A.レモン汁
大さじ1
A.しょうが(千切りもしくは擦りおろし)
少々
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作り方

  1. 1
    昆布をキッチンペーパーでふき、汚れを落として鍋に入れ、水カップ3を加えて20~30分間おいておく。
  2. 2
    豆腐を切る。
    しいたけは軸を落とし半分に切る。
    チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎は縦に3、4等分にする。
  3. 3
    Aの材料を全て合わせておく。
  4. 4
    ①を中火にかけ、
    沸騰直前で昆布を取り出す。

    *煮過ぎると昆布のねばり成分が溶け出し海藻臭さやえぐみが出て風味を損なうので注意。
  5. 5
    出汁が入った鍋にしいたけ、チンゲンサイの茎の順に加える。
    再び煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。
    豆腐、チンゲンサイの葉を加えて温まるまで煮る。
  6. 6
    ⑤を器に盛り、Aを取り皿に分け出来上がり。

きっかけ

日々の忙しさにかまけて普段はつい市販の出汁を使うのですが、少し時間があるときは丁寧に出汁から作ってみようかと思いまして。

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
湯豆腐お吸い物胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
関連キーワード
簡単 あたたかい チンゲンサイ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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