材料(約2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- バラ海苔
- 10g
- ●だし汁
- 200cc
- ●みりん
- 小さじ1
- ●薄口豆腐
- 小さじ1
- ●ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1/4
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をスプーンで大きくすくい、器に入れて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
-
- 2
- 小鍋に●を煮立て、バラ海苔を加えて、煮汁を吸わせる。
-
- 3
- 1の水分を捨て、2をかける。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使って食べ応えをだしてますが、絹ごしを使っても口当たりがよく美味しいです!お好みで♪
きっかけ
温かいお豆腐を簡単に食べたかったので。