磯のかおり♪バラ海苔豆腐 レシピ・作り方

磯のかおり♪バラ海苔豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
バラ海苔にたっぷり煮汁を吸わせて、あんに見立てた、あったか豆腐です!

材料(約2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • バラ海苔 10g
  • ●だし汁 200cc
  • ●みりん 小さじ1
  • ●薄口豆腐 小さじ1
  • ●ショウガ(すりおろし) 小さじ1/4
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐をスプーンで大きくすくい、器に入れて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  2. 2 小鍋に●を煮立て、バラ海苔を加えて、煮汁を吸わせる。
  3. 3 1の水分を捨て、2をかける。

きっかけ

温かいお豆腐を簡単に食べたかったので。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使って食べ応えをだしてますが、絹ごしを使っても口当たりがよく美味しいです!お好みで♪

  • レシピID:1230019982
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ海苔木綿豆腐
関連キーワード
簡単 バラ海苔 あったか 副菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/07/23 18:54
    磯のかおり♪バラ海苔豆腐
    美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る