お弁当に最適!ふっくらごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合
- エキストラバージンオリーブ オイル 小さじ1/2強
作り方
- 1 お米をとぎ、分量ぶんの水を入れたらそこにオリーブ オイルを入れます。
-
2
このような感じに油が浮かびます。
カメラの関係でお米が黄色く見えますが実際は白です! -
3
出来上がりです。
炊き上がりのごはんは、通常時より気持ち黄色くなっていると思います。
オリーブオイルの種類にもよると思いますが、オリーブ オイルの香りはほとんどありません。 -
4
お昼にお弁当箱を開いても、モチモチ感とツヤ感があります!
召し上がれ(^^)
きっかけ
オリーブオイルの活用をしたかったのです。
おいしくなるコツ
目安 3合炊き…小さじ1/2〜小さじ1 4合炊き…小さじ1 2合炊きで小さじ1を入れた場合、ツヤツヤモチモチ感がより強くなりましたが、お米同士のくっつきは減る為好みで調節してください!
- レシピID:1230019967
- 公開日:2019/10/22
関連情報
レポートを送る
13 件
ツヤツヤご飯が炊き上がります!
冷えてももちもち感が残ります!
3、4合の場合はおいしくなるコツを見て下さい☆