サッと作れるやさしい味!ゴマ香るにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 長ネギ
- 半分
- 万能ねぎ
- 少々
- A.中華だし
- 小さじ1
- A.しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- A.しょうゆ みりん 酒
- 各小さじ1
- A.塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを小さな斜め切りにする
一つの鍋にそうめんを茹でる用の水を入れ沸かす。
もう一つの鍋に水を1カップ入れ沸かす。
-
- 2
- そうめんを茹でる。
(後ほどまた煮るので、少々時間を少なめにしてください。)
ザルにとって流水で軽く洗い滑りをとる。
-
- 3
-
- 長ネギを耐熱皿かシリコン皿に入れレンジで1分加熱する。
-
- 4
-
- 沸いた1カップのお湯に、Aの全ての調味料と、長ネギを入れ、ひと煮たちし、②のそうめんとごま油をいれる。
-
- 5
- 器に入れ、万能ねぎとごまをふって出来上がり!
-
- 6
-
- ほっこり美味しいです。
おいしくなるコツ
具材を変えてもOKです。
きっかけ
夏のそうめんがまだあったので。