とろりん♡青梗菜の生姜卵あんかけ レシピ・作り方

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ayatoy
中華のイメージが強い青梗菜ですが、だしで煮て和風おかずに!生姜をきかせた卵あんがよく絡みます!

材料(1~2人分)

青梗菜
1株
生姜(千切り)
1/2かけ
1個
だし汁
150cc
●みりん
小さじ2
●薄口しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁、生姜を煮立て、一口大に切った青梗菜の固い部分を入れて、火が通るまで加熱する。
  2. 2
    ●、残りの青梗菜を加えて、しんなりしてきたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3
    溶きほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから、卵を入れると綺麗なかきたまになります。

きっかけ

青梗菜にはあんかけが合うと思っているけれど、中華味のおかずにしたくなかったので。

公開日:2019/10/16

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カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食
関連キーワード
簡単 かきたま あんかけ 副菜

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