少量栗でも!鍋だけで出来る粒感有りマロンペースト! レシピ・作り方
材料(1人分)
- むいた栗(蒸し栗でも茹で栗でも) 約50g
- 牛乳 大さじ4
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 平たい皿に栗を乗せる。
-
2
底が平らな物に(瓶や水筒など)ラップを巻き、栗を上から押し潰す。
粒が残りますが、つぶつぶ食感として楽しみます。 -
3
鍋に潰した栗と牛乳、はちみつを入れ弱火で約4分ほど煮る。
初めはサラサラしてますが、もったりしてきます。
沸々してきたら、焦げ付かないように混ぜながら加熱してください。 - 4 できあがり。
きっかけ
ぼろぼろになった栗をどうにか出来ないかと思いまして。
おいしくなるコツ
冷めると少し固くなります。 好みの硬さの気持ち手前で火を止めるようにしてください。
- レシピID:1230019934
- 公開日:2019/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量の栗でもできる絶品マロンペーストです!
今回は皮を剥いている途中でボロボロになってしまった栗を使いました。