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我が家流・基本のブリ照り レシピ・作り方

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むらあしかねこ
フライパンの中で調味料をどんどんのせていく、我が家流・基本のブリの照り焼きです。

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切れ
しょうが
1かけ
砂糖
小さじ1杯
みりん
小さじ1杯
醤油
小さじ2杯
米油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    しょうがを千切りにします。
    フライパンに米油をしいて温めます。
  2. 2
    熱したフライパンにぶりを並べます。
    その上にしょうがをのせます。

    ぶりの切り身を横から見て半分まで色が変わったらフライ返しでひっくり返します。
  3. 3
    両面に火が通ってきたら砂糖を載せます。

    写真ではてんさい糖を使っているので黄色いのが砂糖です。三等分してのせます。

    そこにみりんと醤油も回しかけます。
  4. 4
    全体に照りが出るようにフライパンの中を移動させながら何回かひっくり返します。
    美味しそうな色になったら完成です。

    盛りつけてフライパンに残ったしょうがと調味料をかけます。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けること。だけです。簡単!! ぶりの焼け具合は横から見て判断してね~。 要らない雑巾やペーパータオルを用意しておいてコンロの周りに油が跳ねたらすぐふくようにすると、イライラせずにブリ照りに集中できます!?

きっかけ

長年作っている我が家の定番メニューです。 外側がカリっと仕上がります。 私的にフライパンの中で砂糖をのせると照りが良く出ると思ってます。

公開日:2019/10/04

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カテゴリ
ぶりの照り焼き

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