なすとミンチの重ね焼き レシピ・作り方

なすとミンチの重ね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
おもてなしにも良いと思います。ナスが美味しい季節の一品です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 3センチほど
  • ピーマン 2こ
  • 3振り
  • 胡椒 3振り
  • ホールトマト缶 1缶
  • サラダ油 大さじ2
  • なす 2本
  • ミンチ(牛、豚、合挽き) 100グラム
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1
  • とろけるチーズ お好みの量

作り方

  1. 1 ミンチをまずいためる。ミンチから油がでるので、テフロン加工のなかに、フライパンなら油不要です。
  2. 2 1のフライパンのなかに、玉ねぎ、人参、ピーマンは、スピードカッター、もしくは、包丁でみじん切りにして一緒にいためる。
  3. 3 2のフライパンのなかに、ホールトマトと、塩胡椒ケチャップとソースをいれ、まぜながらいためる。
  4. 4 まぜて火がとおるまでいためます
  5. 5 ナスは、五ミリくらいの厚さにきり、灰汁抜きをする。
  6. 6 フライパンに多めにサラダ油をしき、ナスの両面を焼く。
  7. 7 グラタン皿に、4を敷き詰める
  8. 8 その上から、ナスをしきつめ、また、4をしき、ナスを敷き。
  9. 9 最後にとろけるチーズをのせて、
    オーブントースターで8分焼いたら出来上がり。

きっかけ

ナスの洋風料理をつくりたかったから。

おいしくなるコツ

ミンチのソースをトマトピューレにすると、また、味が変わります。

  • レシピID:1230019880
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る