アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンと切り干し大根のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
キンピラレンコンが大好きなので良く作ります。
今日は切り干し大根も入れちゃったよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

レンコン
100g
切り干し大根
15g
ニンジン
4cm
砂糖
小さじ1杯
みりん
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
米油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をピーラーでむいて切ります。
    太いレンコンなら縦に細切り。細いレンコンならいちょう切りにします。
  2. 2
    ニンジンをいちょう切りにします。とにかく薄くして下さい。

    切り干し大根は軽くお湯で戻して柔らかくなったら良く絞って1.5cm位に切ります。
  3. 3
    フライパンを良く温めで米油をしきます。
    最初は強火でレンコンとニンジンと切り干し大根を炒めます。
  4. 4
    ジュージューいってきたら火を弱めて、ニンジンが生っぽくなくなるまで炒めます。
    砂糖とみりんと醤油を加えて良く炒め、最後に強火にして香りを立たせたら完成です。

おいしくなるコツ

ニンジンは細切りでも良いです。 ニンジンが生っぽくないのが私好みです。 レンコンの太さによって切り方を変えた方がおいしくなります。太いレンコンを縦に切るとホクホク感が出ます。細いレンコンは繊維が多いので薄く横に切るとシャキシャキします。

きっかけ

キンピラは良く作るので家族も大好きです。 美味しそうなレンコンが買えた時は喜んで作るメニューです。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/18 12:59
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする