ちょっぴり和風♪梅風味のスパイスチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 3個
- サラダ油
- 大さじ3
- フェネグリーク
- 小さじ1
- ●青唐辛子(みじん切り)
- 1本
- ●にんにく(すりおろし)
- 大さじ1
- ●しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- ●ターメリック
- 小さじ1
- △クミンパウダー
- 大さじ1
- △コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- △チリペッパー
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1~
- 梅肉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油とフェネグリークを熱し、黒くなるまで加熱する。
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- 2
- 薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、1/3量残して、取り出す。
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- 3
- 一口大に切った鶏むね肉、●を加えて、鶏肉の表面の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 取り出した玉ねぎを戻し、△、塩を加えて、全体を混ぜて、フタをし、鶏肉に火が通るまで加熱する。
-
- 5
- 水400ccを加えて、煮立ったら梅干しを加え、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
最後に梅干しを加えて、風味を残すこと!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!
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