ちょっぴり和風♪梅風味のスパイスチキンカレー レシピ・作り方

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ayatoy
梅干しの酸味がポイントの本格スパイスカレー!鶏むね肉を使ってさっぱり仕上げます!

材料(4人分)

鶏むね肉
450g
玉ねぎ
3個
サラダ油
大さじ3
フェネグリーク
小さじ1
●青唐辛子(みじん切り)
1本
●にんにく(すりおろし)
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
大さじ1
●ターメリック
小さじ1
△クミンパウダー
大さじ1
△コリアンダーパウダー
大さじ1
△チリペッパー
ひとつまみ
小さじ1~
梅肉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油とフェネグリークを熱し、黒くなるまで加熱する。
  2. 2
    薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、1/3量残して、取り出す。
  3. 3
    一口大に切った鶏むね肉、●を加えて、鶏肉の表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    取り出した玉ねぎを戻し、△、塩を加えて、全体を混ぜて、フタをし、鶏肉に火が通るまで加熱する。
  5. 5
    水400ccを加えて、煮立ったら梅干しを加え、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

最後に梅干しを加えて、風味を残すこと!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブ鶏むね肉梅干し
関連キーワード
スパイスカレー フェネグリーク 本格カレー 梅干し

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