イーストドーナツ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 準強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 牛乳 130g
- 卵黄 1個
- バター 22g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 バター以外の材料をボウルに入れひとまとまりにする
- 2 まとまったら、台の上に出し捏ねる
- 3 ある程度滑らかになったらバターをいれさらに捏ねる
- 4 捏ね終わったらボウルににいれラップをして35度で45分間一次発酵をとる
-
5
ガス抜きをして、60gに分ける
まるめて、ラップをかけてベンチタイムをとる - 6 軽く平らに潰して、指で真ん中に穴を開けて少し広げる
-
7
小さく切ったオーブンシートの上に乗せて、ラップをかけて
35度で45分2時発酵をとる - 8 油を150度に温めておく
- 9 発酵が終わったら油であげていく、油に入れたらオーブンシートをとり、両面キツネ色になるくらい約1分ずつくらいあげる
-
10
揚がったら、油をきり
粗熱が取れたら
デコレーション
きっかけ
ミスドのハニーディップを作ってみたくて再現してみようと思いました
おいしくなるコツ
油の温度が高すぎると生地が揚がるまえに、焦げてしまうので、しっかり測った方が綺麗に出来ます 油をココナッツオイルなどを使うと風味よく出来ます 穴を開けずに揚げて、冷めた後に生クリームなどを入れても美味しいと思います
- レシピID:1230019681
- 公開日:2019/08/07
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デコレーションをいろいろアレンジして楽しめます
友達やお子さんと一緒に作ったり、プレゼントしたりいかがですか?