イーストドーナツ! レシピ・作り方

イーストドーナツ!
  • 1時間以上
  • 100円以下
しょーぺー
しょーぺー
2時間半くらいでできるのでおやつなどに!
デコレーションをいろいろアレンジして楽しめます
友達やお子さんと一緒に作ったり、プレゼントしたりいかがですか?

材料(6人分)

  • 準強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 130g
  • 卵黄 1個
  • バター 22g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れひとまとまりにする
  2. 2 まとまったら、台の上に出し捏ねる
  3. 3 ある程度滑らかになったらバターをいれさらに捏ねる
  4. 4 捏ね終わったらボウルににいれラップをして35度で45分間一次発酵をとる
  5. 5 ガス抜きをして、60gに分ける
    まるめて、ラップをかけてベンチタイムをとる
  6. 6 軽く平らに潰して、指で真ん中に穴を開けて少し広げる
  7. 7 小さく切ったオーブンシートの上に乗せて、ラップをかけて
    35度で45分2時発酵をとる
  8. 8 油を150度に温めておく
  9. 9 発酵が終わったら油であげていく、油に入れたらオーブンシートをとり、両面キツネ色になるくらい約1分ずつくらいあげる
  10. 10 揚がったら、油をきり
    粗熱が取れたら
    デコレーション

きっかけ

ミスドのハニーディップを作ってみたくて再現してみようと思いました

おいしくなるコツ

油の温度が高すぎると生地が揚がるまえに、焦げてしまうので、しっかり測った方が綺麗に出来ます 油をココナッツオイルなどを使うと風味よく出来ます 穴を開けずに揚げて、冷めた後に生クリームなどを入れても美味しいと思います

  • レシピID:1230019681
  • 公開日:2019/08/07
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