IH限定・魚焼きグリルだからぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
Panasonic IHクッキングヒーターの魚焼きグリルを使ってぶりの照り焼きを作りました。
ふっくら仕上がりますよ。

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切れ
ショウガ
1かけ
ショウガパウダー
0.4g(1cc)
小麦粉
大さじ1杯
さとう
大さじ1/2杯
しょうゆ
大さじ1杯
みりん
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    アルミホイルを二重にして写真のように折ります。
    ふちの高さは2cm以内に、焼き網からはみ出さないようにしてください。
  2. 2
    茶こしに小麦粉とショウガパウダーを入れてアルミホイルに1/3位をまんべんなくふります。
  3. 3
    ぶりを並べて刻んだしょうがをのせ、残りの小麦粉とショウガパウダーをふったら魚焼きグリルの過熱スタートします。
  4. 4
    このくらい火が通ってきたらさとうを振りかけて、さらに過熱します。
  5. 5
    大体火が通ったらしょうゆとみりんをまんべなくかけてしばらく過熱し、何度かひっくり返して照りを付けます。
    まんべなく照りが出たら完成です。

おいしくなるコツ

ふりかけるものは「まんべんなく」ふりかけると良いです。 ふっくらした仕上がりをお楽しみくださいませ。

きっかけ

魚焼きグリルで生姜焼きを作ることが出来たので、同様にブリ照りも出来ないものかとチャレンジしてみました。 このレシピはPanasonic IHクッキングヒーター限定です。ガスコンロの魚焼きグリルでアルミホイルを使用すると発火の恐れがあります

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする