IH限定・魚焼きグリルだからぶりの照り焼き レシピ・作り方

IH限定・魚焼きグリルだからぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
Panasonic IHクッキングヒーターの魚焼きグリルを使ってぶりの照り焼きを作りました。
ふっくら仕上がりますよ。

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • ショウガ 1かけ
  • ショウガパウダー 0.4g(1cc)
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • さとう 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 アルミホイルを二重にして写真のように折ります。
    ふちの高さは2cm以内に、焼き網からはみ出さないようにしてください。
  2. 2 茶こしに小麦粉とショウガパウダーを入れてアルミホイルに1/3位をまんべんなくふります。
  3. 3 ぶりを並べて刻んだしょうがをのせ、残りの小麦粉とショウガパウダーをふったら魚焼きグリルの過熱スタートします。
  4. 4 このくらい火が通ってきたらさとうを振りかけて、さらに過熱します。
  5. 5 大体火が通ったらしょうゆとみりんをまんべなくかけてしばらく過熱し、何度かひっくり返して照りを付けます。
    まんべなく照りが出たら完成です。

きっかけ

魚焼きグリルで生姜焼きを作ることが出来たので、同様にブリ照りも出来ないものかとチャレンジしてみました。 このレシピはPanasonic IHクッキングヒーター限定です。ガスコンロの魚焼きグリルでアルミホイルを使用すると発火の恐れがあります

おいしくなるコツ

ふりかけるものは「まんべんなく」ふりかけると良いです。 ふっくらした仕上がりをお楽しみくださいませ。

  • レシピID:1230019680
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る