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簡単なのにだしがしっかり!! 大根の味噌汁 レシピ・作り方

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むらあしかねこ
我が家の定番お味噌汁です。

材料(5人分)

大根
3cm
にんじん
3cm
煮干し
大きめ1匹
昆布
2×6cm
しいたけ
大きめ1/2個
乾燥ワカメ
2つまみ
小町麩
10個
味噌
大さじ2と1/2杯
750cc
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作り方

  1. 1
    大根とにんじんは短冊切りにします。時間がない時は細かく切ると早く煮えます。
    しいたけは薄切りにします。
  2. 2
    余談ですが、生しいたけを買ってきたら切ってビニール袋に入れて冷凍保存しています。
    使う時に五分くらい常温に置くと切れるので便利です。
  3. 3
    切った材料と煮干しと昆布を鍋に入れて水を加え蓋をして煮ます。
  4. 4
    大根が透明になったら火を止めて味噌を解きます。
    そこにワカメと小町麩を加えて再加熱します。沸騰する直前に火を止めて蓋をします。ワカメと小町麩が柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

材料を入れて煮るだけなので簡単です。 あえていうならば大根が透明になるまでよく煮ることと煮干しのはらわたを取ることがポイントです。

きっかけ

子供が学校でだしについて習ってきて、「昆布と煮干しとしいたけを全部入れたお味噌汁を作ってみて」と言われたので作ってみました。 本来ならば沸騰後に昆布や煮干しは取り出しますが、我が家では具として昆布は子供が煮干しは主人が食べちゃいます。

公開日:2019/07/24

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カテゴリ
その他の味噌汁

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