IH限定・魚焼きグリルで生姜焼き!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
Panaconic IHクッキングヒーターの魚焼きグリルを使って生姜焼きを作ったら、ラクにおいしくできました。

材料(3人分)

とんかつ用豚ロース
3枚(300g)
ショウガ
ひとかけら
ショウガパウダー
0.4g(1cc)
細かくさいたまいたけ
大さじ1杯
小麦粉
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    まず、ショウガを細かく刻みます。
    次に豚ロースの脂身に切り込みを入れます。
  2. 2
    アルミホイルを二枚重ねにして写真のように折ります。
    ふちの高さは2cm以内に、焼き網からはみ出さないようにして下さい。
  3. 3
    茶こしに小麦粉とショウガパウダーを入れてアルミホイルに1/3位まんべなくふります。
  4. 4
    そこに豚ロースを並べて刻んだショウガとマイタケをのせます。
    その上から残りの小麦粉とショウガパウダーをふります。
  5. 5
    魚焼きグリルを閉めて過熱スタート。
    焼き目がついてきたら一度ひっくり返して逆側にも焼き目を付けます。
  6. 6
    しょうゆとみりんを焼き目がついてきたところにまんべなくかけて、良い香りがするまで加熱します。
    もう一度ひっくり返して過熱して照りが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

しょうゆとみりんはお好みで増減してください。 血圧が気になる方は大さじ2/3でもおいしいです。

きっかけ

コンロをガスからIHに変えたら出来栄えも変わった為、魚焼きグリルを活用してみました。 このレシピはPanasonic IHクッキングヒーター限定です。ガスコンロの魚焼きグリルでアルミホイルを使用すると発火の恐れがあります。

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする