市販のルウで簡単☆夏野菜キーマカレー♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
夏野菜をたっぷり摂りたいときにオススメのカレーです♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150グラム
ズッキーニ
1本
人参
1本
玉ねぎ
2個
ナス
1〜2本
にんにく
1片
しょうが
1片
オリーブオイル
大さじ2
カットトマト缶
400グラム(1缶)
市販のカレールー
お好きな銘柄の水500ml分
塩コショウ
少々
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはみじん切りにします。
    ズッキーニとナスは5ミリ幅のイチョウ切り、玉ねぎ、人参は粗みじん切りにしておきます。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、熱します。
    にんにくとしょうがを入れて香りが立ったら、玉ねぎを加えます。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、人参、ズッキーニ、ナスを加えてよく混ぜます。
    豚ひき肉を加え、塩コショウ、酒を加えます。
    お好みで、クミンシードやシナモンパウダーを少々振りかけます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、トマト缶を入れ、水を200cc加え、よく混ぜます。
  5. 5
    10分ほど煮込み、灰汁をとります。
    一度火を止め、市販のルウを入れてよく混ぜます。
    今回はきわだちカレーを使用しました。
  6. 6
    更に5分ほど煮込みます。
    お好みでお水を50ccほど加えてもOKです。
    キーマカレーっぽく煮込んで出来上がりです(^^)

おいしくなるコツ

塩コショウは我が家ではクレイジーソルトを使用しています♫ 市販のルウに合わせて、お水の量は調節してください。トマト缶の分、マイナス300ccくらいがオススメです。

きっかけ

カレーが大好きなので、よく作っています♫

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
キーマカレーにんじん玉ねぎズッキーニ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/20 19:37
夏野菜たくさん採れました^^ ありがとうございました!
あげは198407
美味しそうですね♡ レポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする