市販のルウで簡単☆夏野菜キーマカレー♫ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにく、しょうがはみじん切りにします。
ズッキーニとナスは5ミリ幅のイチョウ切り、玉ねぎ、人参は粗みじん切りにしておきます。
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- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、熱します。
にんにくとしょうがを入れて香りが立ったら、玉ねぎを加えます。
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- 3
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- 玉ねぎに火が通ったら、人参、ズッキーニ、ナスを加えてよく混ぜます。
豚ひき肉を加え、塩コショウ、酒を加えます。
お好みで、クミンシードやシナモンパウダーを少々振りかけます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わったら、トマト缶を入れ、水を200cc加え、よく混ぜます。
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- 5
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- 10分ほど煮込み、灰汁をとります。
一度火を止め、市販のルウを入れてよく混ぜます。
今回はきわだちカレーを使用しました。
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- 6
- 更に5分ほど煮込みます。
お好みでお水を50ccほど加えてもOKです。
キーマカレーっぽく煮込んで出来上がりです(^^)
おいしくなるコツ
塩コショウは我が家ではクレイジーソルトを使用しています♫
市販のルウに合わせて、お水の量は調節してください。トマト缶の分、マイナス300ccくらいがオススメです。
きっかけ
カレーが大好きなので、よく作っています♫