ズッキーニとエリンギ入り☆夏のキーマカレー レシピ・作り方

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スパイシーなキーマカレーですが、エリンギとズッキーニを加えることで、とても食べ易く、お野菜もたっぷりとれます♫夏バテ防止に(^^)

材料(8人分)

ズッキーニ
1本
人参
1本
玉ねぎ
2個
豚ひき肉
150グラム
エリンギ
2〜4本
にんにく
1片
しょうが
1片
純カレー粉
大さじ4
トマトペースト
500〜700グラム
塩コショウ
少々
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
少々
シナモンパウダー
少々
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切り、ズッキーニと人参は1センチ角、エリンギと玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、しょうがを入れ、火をつけて、香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    粗みじん切りにした玉ねぎを加え、塩コショウを振ります。
    玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら、ひき肉を加え、酒大さじ2を振りかけ、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、クミンシードとシナモンパウダーで香り付けをします。
    人参とズッキーニも加えて、よく炒めます。
  6. 6
    人参に火が通ったら、エリンギを加えます。
  7. 7
    材料をよく炒め、しんなりとしたら、トマトペースト、カレー粉を加えます。
    もう一度、クミンシード、シナモンパウダーを少々振りかけ、香り付けします。
  8. 8
    10分ほど煮込み、とろみがついて来たら、出来上がりです。
    お好みで、目玉焼きを乗せたり、レタスを敷くと見栄えが良いです。ご飯と一緒にいただきます♫

おいしくなるコツ

玉ねぎは、よく炒めると甘みが増して美味しいです♫ カレー粉の辛さとシナモンパウダーの風味が、食欲をそそります(^^)

きっかけ

無性に野菜を沢山食べたくなったので、野菜メインのキーマカレーにしました(^^)

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
キーマカレーエリンギズッキーニにんじんルウから作るカレー

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