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ズッキーニとエリンギ入り☆夏のキーマカレー レシピ・作り方

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スパイシーなキーマカレーですが、エリンギとズッキーニを加えることで、とても食べ易く、お野菜もたっぷりとれます♫夏バテ防止に(^^)

材料(8人分)

ズッキーニ
1本
人参
1本
玉ねぎ
2個
豚ひき肉
150グラム
エリンギ
2〜4本
にんにく
1片
しょうが
1片
純カレー粉
大さじ4
トマトペースト
500〜700グラム
塩コショウ
少々
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
少々
シナモンパウダー
少々
ご飯
人数分
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作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切り、ズッキーニと人参は1センチ角、エリンギと玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、しょうがを入れ、火をつけて、香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    粗みじん切りにした玉ねぎを加え、塩コショウを振ります。
    玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら、ひき肉を加え、酒大さじ2を振りかけ、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、クミンシードとシナモンパウダーで香り付けをします。
    人参とズッキーニも加えて、よく炒めます。
  6. 6
    人参に火が通ったら、エリンギを加えます。
  7. 7
    材料をよく炒め、しんなりとしたら、トマトペースト、カレー粉を加えます。
    もう一度、クミンシード、シナモンパウダーを少々振りかけ、香り付けします。
  8. 8
    10分ほど煮込み、とろみがついて来たら、出来上がりです。
    お好みで、目玉焼きを乗せたり、レタスを敷くと見栄えが良いです。ご飯と一緒にいただきます♫

おいしくなるコツ

玉ねぎは、よく炒めると甘みが増して美味しいです♫ カレー粉の辛さとシナモンパウダーの風味が、食欲をそそります(^^)

きっかけ

無性に野菜を沢山食べたくなったので、野菜メインのキーマカレーにしました(^^)

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
キーマカレーエリンギズッキーニにんじんルウから作るカレー

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