鶏肉とキャベツの焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
キャベツの消費メニューであり、柔らかくキャベツを食べられるメニューでもあります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
▷料理酒(下味)
大さじ2
キャベツ
1/2玉ほど
えのき
1袋
片栗粉
鶏肉まぶせるくらい
サラダ油(鶏肉用)
小さじ1
○料理酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
小さじ2
○水
1カップ
○和風出汁顆粒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモは、▷の料理酒につけておく。
  2. 2
    キャベツを2〜3センチ位の食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きに。火は中火で。
  3. 3
    キャベツが少ししんなりとしてきたら、えのきを3等分にしたものを入れてまた蓋をして、蒸し焼きに。
  4. 4
    1の鶏肉に、片栗粉を薄くまぶして、別のフライパンにサラダ油をひきその上に入れて両面を焼く。
  5. 5
    両面が焼けたら、○の調味料を入れ、さらに焼く。
  6. 6
    鶏肉に中まで火が通らなくてもいいので、色味がついてきたら、キャベツとえのきを上から入れる。そしてまた蓋をして蒸し焼きに。
  7. 7
    蒸し焼きにすることで、野菜の水分と調味料が合わさって煮るイメージになります。

おいしくなるコツ

お汁部分たくさんなので、水溶き片栗粉でとろみをつけるとまた違った味わいになりおいしいです。

きっかけ

キャベツ消費メニューです!

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理えのきキャベツ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/06 22:26
キャベツの外葉で作り濃い緑色になりましたが、えのきも入って美味しくできました(*^-^*)
はじゃじゃ
キャベツの外葉って、めっちゃみどり!ですよね。けど、それも使わないとだし。いつもありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
2019/07/16 21:05
とっても美味しく出来ましたぁ~♪(*´∇`*) ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
作っていただきありがとうございます。満足なお味でよかったです(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする