材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ▷料理酒(下味)
- 大さじ2
- キャベツ
- 1/2玉ほど
- えのき
- 1袋
- 片栗粉
- 鶏肉まぶせるくらい
- サラダ油(鶏肉用)
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○水
- 1カップ
- ○和風出汁顆粒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモは、▷の料理酒につけておく。
-
- 2
-
- キャベツを2〜3センチ位の食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きに。火は中火で。
-
- 3
-
- キャベツが少ししんなりとしてきたら、えのきを3等分にしたものを入れてまた蓋をして、蒸し焼きに。
-
- 4
-
- 1の鶏肉に、片栗粉を薄くまぶして、別のフライパンにサラダ油をひきその上に入れて両面を焼く。
-
- 5
-
- 両面が焼けたら、○の調味料を入れ、さらに焼く。
-
- 6
-
- 鶏肉に中まで火が通らなくてもいいので、色味がついてきたら、キャベツとえのきを上から入れる。そしてまた蓋をして蒸し焼きに。
-
- 7
-
- 蒸し焼きにすることで、野菜の水分と調味料が合わさって煮るイメージになります。
おいしくなるコツ
お汁部分たくさんなので、水溶き片栗粉でとろみをつけるとまた違った味わいになりおいしいです。
きっかけ
キャベツ消費メニューです!