鶏肉とキャベツの焼き煮 レシピ・作り方

鶏肉とキャベツの焼き煮
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
キャベツの消費メニューであり、柔らかくキャベツを食べられるメニューでもあります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ▷料理酒(下味) 大さじ2
  • キャベツ 1/2玉ほど
  • えのき 1袋
  • 片栗粉 鶏肉まぶせるくらい
  • サラダ油(鶏肉用) 小さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○水 1カップ
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモは、▷の料理酒につけておく。
  2. 2 キャベツを2〜3センチ位の食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きに。火は中火で。
  3. 3 キャベツが少ししんなりとしてきたら、えのきを3等分にしたものを入れてまた蓋をして、蒸し焼きに。
  4. 4 1の鶏肉に、片栗粉を薄くまぶして、別のフライパンにサラダ油をひきその上に入れて両面を焼く。
  5. 5 両面が焼けたら、○の調味料を入れ、さらに焼く。
  6. 6 鶏肉に中まで火が通らなくてもいいので、色味がついてきたら、キャベツとえのきを上から入れる。そしてまた蓋をして蒸し焼きに。
  7. 7 蒸し焼きにすることで、野菜の水分と調味料が合わさって煮るイメージになります。

きっかけ

キャベツ消費メニューです!

おいしくなるコツ

お汁部分たくさんなので、水溶き片栗粉でとろみをつけるとまた違った味わいになりおいしいです。

  • レシピID:1230019467
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理えのきキャベツ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/04/06 22:26
    鶏肉とキャベツの焼き煮
    キャベツの外葉で作り濃い緑色になりましたが、えのきも入って美味しくできました(*^-^*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/07/16 21:05
    鶏肉とキャベツの焼き煮
    とっても美味しく出来ましたぁ~♪(*´∇`*) ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • eina
    eina
    2019/07/08 20:13
    鶏肉とキャベツの焼き煮
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る