鶏肉とキャベツの焼き煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏モモは、▷の料理酒につけておく。
- 2 キャベツを2〜3センチ位の食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きに。火は中火で。
- 3 キャベツが少ししんなりとしてきたら、えのきを3等分にしたものを入れてまた蓋をして、蒸し焼きに。
- 4 1の鶏肉に、片栗粉を薄くまぶして、別のフライパンにサラダ油をひきその上に入れて両面を焼く。
- 5 両面が焼けたら、○の調味料を入れ、さらに焼く。
- 6 鶏肉に中まで火が通らなくてもいいので、色味がついてきたら、キャベツとえのきを上から入れる。そしてまた蓋をして蒸し焼きに。
- 7 蒸し焼きにすることで、野菜の水分と調味料が合わさって煮るイメージになります。
きっかけ
キャベツ消費メニューです!
おいしくなるコツ
お汁部分たくさんなので、水溶き片栗粉でとろみをつけるとまた違った味わいになりおいしいです。
- レシピID:1230019467
- 公開日:2019/07/01
関連情報
レポートを送る
3 件