旬の肴◎そら豆の紹興酒漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
季節の食材「そら豆」を紹興酒と醤油を合わせたタレで漬けました。中華風のスパイスが効いてお酒に合います!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

そら豆(正味)
80g
●醤油
大さじ1
●紹興酒
大さじ1
●しょうが(薄切り)
2枚
●花椒
6粒
●鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    そら豆は黒い部分に切り込みを入れ、熱湯でゆでる。
  2. 2
    密閉袋に●を合わせ、1を水気を切って入れ、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

漬けすぎるとしょっぱくなるので、注意してください。

きっかけ

夏に枝豆でよくやる調理法を、旬のそら豆でアレンジしました。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
そら豆の紹興酒漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/13 15:08
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする