*絶対失敗しない!唐揚げ* レシピ・作り方

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ひより18
試行錯誤した結果、このレシピに落ち着きました。外はカリカリ、中はじゅわ〜っと美味しいです!2日目も!
3、5歳の子供たちも大喜びです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも
400g
☆にんにくチューブ
4cm
☆しょうがチューブ
3cm
☆醤油
大3
☆酒
大2
☆砂糖
大2
ごま油
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏ももは1枚をひと口大くらいに切る。なるべく大きめがおすすめ。皮はカリカリになるのでついたままでも!
  2. 2
    ビニール袋に鶏ももを入れ、☆を入れて揉み込む。
  3. 3
    ごま油を回し入れよく揉んだら15〜20分ほど置いておく。
    もし長く浸け置きしておく場合は冷蔵庫に!
  4. 4
    水分がいらないので、ビニール袋を新しいものに変えてから片栗粉を入れて全体にまぶし、10分ほど置いておく。
  5. 5
    ボウルか新しいビニール袋に片栗粉を入れたら、揚げ油を180℃に温め、揚げる分ずつ片栗粉をもう一度つけて揚げる。
  6. 6
    油に入れたら触らないように!
    4分ほどでひっくり返し、3分くらいで取り出す。
    *あくまでうちの目安なのでご家庭により変えてください。
  7. 7
    冷めても美味しいし、翌日もオーブンで温めたらそのままの美味しさです☆
  8. 8
    余ったら、醤油、みりん、砂糖で作ったあんに絡めて、唐揚げ丼も!

おいしくなるコツ

みりんを使わない、漬けた後の水気をなくす、片栗粉の2度付けがカリッとじゅわ〜のコツです!

きっかけ

子供たちも自分たちも美味しくて、お弁当にも使える美味しい唐揚げを試行錯誤した結果このレシピに落ち着きました!

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみ子どものパーティお弁当のおかず全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ひより18 こんにちは。 0、4、6歳の子持ち主婦です。 毎日のご飯作りをいかに楽に!子どもたちが残さず!美味しく作れるか!を重点に置いてレシピを考えてます^^* 冷蔵庫にあるもので作れる子どもも喜ぶ簡単適当ご飯! 元お菓子を作る仕事をしていたので簡単に作れるお菓子も載せられたら、と思ってます☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/08 12:31
美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
きつね色で美味しそう〜!作っていただきありがとうございました!
2021/02/24 23:13
初めて唐揚げ作りましたが、美味しく出来ました!彼にも好評でした♪また作ります!
みぃ81317
ありがとうございます!とても美味しそう〜!!

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