中華風☆豆腐ときくらげのピリ辛煮 レシピ・作り方

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ayatoy
味噌のコクが加わった、さっぱりいるけれどスパイシーな中華風の煮物です★

材料(約2人分)

木綿豆腐
1丁
鷹の爪
3本
ネギ
1/2本
きくらげ
5g
片栗粉
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
●みそ
大さじ1
●酒
大さじ1
●黒酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをのせて水切りする。きくらげは水に戻す。(時間外)
  2. 2
    豆腐を縦半分、厚さ1cmに切り水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンにサラダ油を熱し、2を両面に焼き色をくように焼き、取り出す。
  4. 4
    鷹の爪をホールのまま加え、香りがたったら、●を加える。
  5. 5
    砂糖、水大さじ2を加え、煮立ったらしょうゆを加え、ぶつ切りにしたねぎ、きくらげ、3の豆腐を戻しふたをし、汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので、フッ素加工のフライパンを使って下さい。

きっかけ

ヘルシーだけど、コクのある中華風のおかずが欲しかったので。

公開日:2019/04/16

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カテゴリ
木綿豆腐その他の煮物きくらげ

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