材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 3センチ分
- キャベツ
- 1/4こ
- ○豆板醤
- 小さじ1
- ○味噌
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ▷水
- 大さじ3
- ▷片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は、油がでるので、そのまま焼きます。
-
- 2
-
- 1の豚バラ肉にある程度火が通ったら、細切りにした人参と玉ねぎを上からいれ、炒めます。
-
- 3
-
- ○の調味料を混ぜ合わせておき、
最後にキャベツをいれて、キャベツに火が通ってきたら、調味料を流しいれます。
-
- 4
-
- 調味料がなじんだら、出来上がりですが、野菜から出た水分が気になる位あるときは、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけてください。
おいしくなるコツ
今回は、味噌をいれましたが、甜麺醤をいれたら、本格回鍋肉になると思います。ピーマンは、今回いれてませんが、いれてもおいしいです。
きっかけ
回鍋肉を簡単につくりたくて。