簡単副菜☆ブロッコリーとエリンギの辛子醤油和え レシピ・作り方

簡単副菜☆ブロッコリーとエリンギの辛子醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
辛子醤油の辛味がブロッコリーの甘味とよくあう!大人っぽい味わいの簡単副菜です。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い部分を取り除き、切りそろえる。塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気をきっておく。
  2. 2 エリンギは長さを半分に切り、四等分にする。耐熱容器に酒とともに入れ、フタをして、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. 3 2に●を加え、調味料がよく混ざったら、1を食わて和える。

きっかけ

ブロッコリーをさっぱりと食べたかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎるとモサモサするので、注意すること!

  • レシピID:1230018976
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の和え物エリンギ
関連キーワード
簡単 副菜 辛子醤油 大人味
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/01/01 14:39
    簡単副菜☆ブロッコリーとエリンギの辛子醤油和え
    盛りつけ前の写真でスミマセ、マヨだの油だのとこってり合わせるこの2種ですが、醤油でさっぱり、辛子でつーん!もいいものですね♪メウロコ足し算をドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る