ぽってり♡かぼちゃと酒粕の和風ポタージュ レシピ・作り方

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かぼちゃのポタージュを酒粕を使って和風に仕立てます♪

材料(2人分)

かぼちゃ(正味)
150g
酒粕
50g
たまねぎ(薄切り)
1/8個
だし汁
300cc
白みそ
大さじ1
バター
小さじ1
塩・胡椒
少々
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と酒粕を入れ、酒粕をふやかしておく。
  2. 2
    かぼちゃは皮をむき2cm程度の角切りにして、たまねぎと共に1に入れ、フタをして柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    白みそを加えて、フォークの背なので、かぼちゃをつぶしなめらかにする。バターを加えて塩・胡椒で味を調え、仕上げに黒胡椒を振る。

おいしくなるコツ

酒粕は最初にふやかしておくと、ダマにならず、調理しやすくなります。

きっかけ

酒粕と白みその甘い組合せがかぼちゃにあうと思ったので。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ酒粕かぼちゃ
料理名
かぼちゃと酒粕の和風ポタージュ

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