おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
かぼちゃスープ
レシピ詳細
ぽってり♡かぼちゃと酒粕の和風ポタージュ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ayatoy
かぼちゃのポタージュを酒粕を使って和風に仕立てます♪
材料(2人分)
かぼちゃ(正味)
150g
酒粕
50g
たまねぎ(薄切り)
1/8個
だし汁
300cc
白みそ
大さじ1
バター
小さじ1
塩・胡椒
少々
粗びき黒胡椒
少々
作り方
1
鍋にだし汁と酒粕を入れ、酒粕をふやかしておく。
2
かぼちゃは皮をむき2cm程度の角切りにして、たまねぎと共に1に入れ、フタをして柔らかくなるまで加熱する。
3
白みそを加えて、フォークの背なので、かぼちゃをつぶしなめらかにする。バターを加えて塩・胡椒で味を調え、仕上げに黒胡椒を振る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒粕は最初にふやかしておくと、ダマにならず、調理しやすくなります。
きっかけ
酒粕と白みその甘い組合せがかぼちゃにあうと思ったので。
公開日:2019/02/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かぼちゃスープ
酒粕
かぼちゃ
料理名
かぼちゃと酒粕の和風ポタージュ
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
かぼちゃ
おすすめの特集
もっと見る
かぼちゃスープの人気ランキング
1
位
濃厚!必ず褒められる!絶品簡単かぼちゃのスープ♡
2
位
かぼちゃのスープ♪
3
位
乳製品不使用!かぼちゃのスープ♪
4
位
ブレンダーで簡単!カボチャスープ☆離乳食にも
5
位
初心者でも簡単にできる具たっぷりパンプキンスープ
6
位
かぼちゃのスープ 作り置き冷凍保存
7
位
ミキサー不要!皮ごと使って濃厚簡単カボチャスープ♪
8
位
かぼちゃの煮物でリメイク!かぼちゃスープ
9
位
じゃがいもとカボチャのポタージュ
10
位
かぼちゃスープリメイク♪かぼちゃマカロニグラタン♪
かぼちゃスープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
酒粕
TOP10
かぼちゃ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする