もち麦入りできるだしスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もち麦を18分茹で、さっと水洗いしたらザルに上げる。
- 2 玉ねぎ・じゃがいもは1cm角切り、オクラは5mmの輪切り、ミニトマトは1/4に切る。しょうがは粗みじん、干ししいたけは戻して1cm角切り、切干大根は水洗いし、一口大に切る。
- 3 できるだし汁(赤だしパック)に、玉ねぎ・じゃがいも・干ししいたけ・しょうがを入れ、軟らかくなるまで煮込む。
- 4 軟らかくなったら、切干大根・オクラ・できるだし(ホタテエキス)・塩少々を入れ味を調え、ミニトマト、ごま油を加え火を止める。お皿に盛り、もち麦をのせる。
きっかけ
青森県が減塩に推奨している「できるだし」を使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
切干大根のシャキシャキ感を残し、食感を大切に!
- レシピID:1230018886
- 公開日:2019/02/21
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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