ピリ辛☆イカと大根の韓国風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
唐辛子とイカのうま味がしみた、大根がおいしい!じっくり気長に煮込みましょう。

材料(2人分)

大根
15cm
ヤリイカ(小)
2ハイ
にんにく(潰す)
1片
ショウガ(薄切り)
1片
●酒
1/2カップ
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
粉唐辛子(中挽)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮をむく。外側から中心まで切り込入れ、3~4つに割る。
  2. 2
    イカはワタごと足をぬき、足はワタと目を切り落とす。口と吸盤を取り除き、食べやすい大きさに切る。エンペラ、胴の部分は1.5cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に大根、水250ccを入れ強火にかけ、柔らかくなるまで下茹でする。
  4. 4
    3を煮立たせ、2、にんんく、しょうが、●を加えて、再び煮立ったら、アクを取り除き、粉唐辛子を加える。
  5. 5
    落としブタをして、弱火~中火で、1/4くらいになるまで煮る。

おいしくなるコツ

イカは中途半端に加熱すると固くなるので、じっくり加熱します。

きっかけ

定番の煮物・イカと大根の組み合わせでも、一味ちがったものが食べたくて。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物その他の韓国料理大根大根の煮物いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする