市販のルーを使って白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
クリームシチューの素をつかうので、味付けが簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4玉(大きめサイズ)
鶏肉
2枚
市販のルー
1箱
牛乳
100cc
片栗粉
大さじ1
850cc

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り(我が家では、2から3センチ).鍋に水をいれ、白菜を煮る。
  2. 2
    1を煮ている間に、
    鶏肉を一口大にきり、フライパンでいためる。
  3. 3
    白菜が、写真のようにしなっとしてきたら、2の鶏肉を、加える。
  4. 4
    この状態で、さらに、5分ほど煮る。
  5. 5
    今回は、こちらを使ってみました。
  6. 6
    ルーをとかしたあと、
    牛乳に片栗粉をとかしたものを入れる。
  7. 7
    できあがりです。

おいしくなるコツ

ルーに、牛乳溶き片栗粉をプラスしたところが、ミソです。

きっかけ

市販のルーをつかいながらも、一工夫いれたかったので。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/29 13:44
美味しかったです(^o^)
aytmm
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする